Аноскопия обычно считается безопасной процедурой. В редких случаях может возникнуть небольшое кровотечение или инфекция. Важно обсудить все риски и побочные эффекты с врачом перед выполнением процедуры.
Аноскопия – это осмотр слизистой анального канала, а также нижней части прямой кишки. Для неё используют специальный прибор – смотровой аноскоп. Его длина рабочей части достигает 7-8 см.
Пройти обследование может потребоваться при обнаружении таких симптомов как:
-
боль, жжение в аноректальной области;
-
зуд и ощущение дискомфорта в зоне анального отверстия;
-
появление гноя, слизи и крови;
-
частые запоры, диареи;
-
выпадение геморроидальных узлов
Небольшими исключениями для выполнения аноскопии считаются такие явления, как:
-
спазм анального сфинктера;
-
воспаление в острой форме;
-
циркулярный тромбоз геморроидальных узлов;
-
третий триместр беременности;
-
рубцовые изменения анального канала, которые привели к его сильному сужению.
Порядок проведения аноскопии
Отдельно следует рассмотреть то, как проводится данный осмотр. Проктолог в прямую кишку пациента аккуратно введёт специальный инструмент. Если из-за патологии человек жалуется на сильную боль, исследование будет проводиться с использованием гелей или мазей с анестезией. Врач визуально осмотрит слизистую прямой кишки на расстоянии 10 см от анального отверстия. Осмотр в среднем длится от 10 до 15 минут.
При проведении исследования проктолог выполнит забор мазка со слизистой. Если будут показания, специалист проведёт биопсию – забор фрагмента ткани для проведения гистологического исследования. После этого он уберёт аноскоп. Обычно дискомфорт после процедуры быстро проходит.
При проведении осмотра можно определить различные патологии:
-
свищи;
-
крипты кишечной стенки;
-
воспалительный процесс слизистой;
-
полипы;
-
кондиломы;
-
гипертрофия сосочков;
-
различные новообразования;
-
кондиломы.
Благодаря данному методу можно определить, злокачественное или доброкачественное образование. Также получится уточнить причину инфекционного процесса и узнать, является ли патология хронической или подострой.
Аноскопия не способна причинить сильную боль при отсутствии некоторых патологий. Она может показаться неприятной, так как нередко пациенты скованны. При этом аноскопия считается безопасным и эффективным способом диагностики различных заболеваний.
Обследование считается информативным, и оно не требует длительной подготовки пациента. Достаточно после стула сделать клизму для очищения. Для неё набирают около 2 литров прохладной воды. Сама процедура занимает не больше 15 минут, после чего аноскоп осторожно уберут из тела человека.
Данное обследование считается безопасным, и оно не приводит к возникновению осложнений. По этой причине его часто назначают пациентам, которые жалуются на проблемы со стулом и отмечают симптомы, указывающие на болезни прямой кишки. Благодаря аноскопии удастся уточнить диагноз и получить материал для проведения дальнейших исследований.
Обычно аноскопия не вызывает серьезных болевых ощущений, однако некоторые пациенты могут почувствовать небольшое дискомфорт. Врач может использовать местное обезболивание, чтобы сделать процедуру более комфортной.
В некоторых случаях может потребоваться очищение прямой кишки перед процедурой. Врач может предоставить инструкции о подготовке, включая диету и очистительные клизмы.
Во время аноскопии врач вводит аноскоп (тонкая трубка с осветительным устройством) в анус пациента. С помощью аноскопа врач может визуально осмотреть внутренние структуры прямой кишки и аноректальной области.
Аноскопия выполняется для диагностики и оценки состояния прямой кишки и аноректальной области при подозрении на заболевания, такие как геморрой, анальные трещины, полипы, опухоли и другие патологии.