Резекция – хирургическая операция, которая заключается в удалении части органа, опухоли, метастазов.
Резекция – это хирургическая операция, которая заключается в удалении части органа, опухоли, метастазов. Места соединения больших и малых подкожных вен с глубокими сосудами очень важны для кровообращения в организме. При возникновении в них повышенного давления и замедлении циркуляции крови, что нередко становится следствием опухолевого процесса, повышается риск тромбоза. При таком жизнеугрожающем состоянии малотравматичные процедуры не всегда действенны - требуется удаление подкожной вены.
После иссечения наступает ремиссия, состояние больного улучшается. Хирургическое лечение злокачественных образований выполняется на 1-3 стадии, когда отсутствуют множественные метастазы. На терминальной стадии рака резекцию выполняют по показаниям, преимущественно, с целью симптоматической коррекции. В сосудистой клинике «ФЛЕБОЭКСПЕРТ» резекцию проводят квалифицированные хирурги с большим опытом устранения рисков при онкологии и заболеваниях вен.
Показания к проведению резекции
В большинстве случаев резекция назначается при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований. Например, резекция нижней полой вены может быть назначена при местно-распространенных забрюшинных опухолях. При этом затрагивается и лимфосистема - без иссечения лимфоузлов повышаются риски метастазирования. При остром тромбофлебите с восходящим тромбозом процедура проводится в срочном порядке - за 48 часов с момента обнаружения. Резекция вены позволит предотвратить потенциально смертельное осложнение, предупредив попадание в глубокие сосуды плотных кровяных сгустков.
Также процедура может назначаться при диагностировании следующих заболеваний:
-
Варикозное расширение вен;
-
Нарушение оттока крови;
-
Аневризмы;
-
Рецидивы тромбофлебита и тромбоза;
-
Гнойный тромбофлебит.
В случае с варикозом, удаление вены выступает в качестве не самостоятельной процедуры, а отдельного этапа лечения с последующей обработкой сосудов.
Подготовка
Подготовка к операции включает комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику интра- и послеоперационных осложнений. Диагностический стандарт:
-
прием терапевта, физикальный осмотр, оценка основных жизненных показателей;
-
осмотр анестезиолога;
-
клинико-лабораторный спектр: анализ крови (общий, биохимический, на специфические вирусы, СОЭ, коагулограмма), мочи (общий, на стерильность);
-
ультразвуковое сканирование вен, допплерография - исследования показывают строение, состояние вен, что позволяет врачу подобрать эффективный метод лечения;
-
флюорография;
-
электрокардиография, ЭХО КГ;
-
узи органов брюшной полости.
Перед резекцией может быть показано МРТ, КТ-исследование. Накануне хирургического вмешательства пациента консультирует врач-анестезиолог. Основные вопросы:
-
текущий прием препаратов (наименование, дозы);
-
известные аллергические реакции на медицинские препараты;
-
сведения о ранее проведенных операций;
-
обучение предоперационному режиму.
Накануне операции следует отказаться от приема кроверазжижающих препаратов, угнетающих активность тромбоцитов, обезболивающих средств. Ужин должен быть не позднее 20.00 вечера, предшествующего дню операции. Последнее питье рано утром, но не более 200 мл. Если место с патологией, где будет проводиться резекция, расположено в нижних конечностях, следует также побрить ноги.
Иногда требуется купить коррекционное белье: чулки, эластичные бинты, послеоперационный бандаж. Компрессия позволит сделать процесс заживления более быстрым и безболезненным, снизив также вероятность побочных эффектов. Если у пациента отсутствует возможность ношения коррекционного белья, прооперированная зона перематывается эластичным бинтом.
Противопоказания
С учетом сложности процедуры и возможных осложнениях при неучете определенных состояний, резекция не проводится при наличии следующих заболеваний:
-
Гнойные воспалительные процессы;
-
Инфекционные заболеваний;
-
Атеросклероз;
-
Обострение хронических болезней;
-
Полиорганная недостаточность;
-
Кахексия;
-
Диабетическая нефропатия.
Также операция не проводится при беременности и в период кормления. Существуют и относительные противопоказания, которые не отменяют резекцию, но могут повлиять на ход процедуры. Это недостаточная подвижность, трофические поражений тканей, а также невозможность ношения компрессионного белья. Эти состояния могут повлиять на длительность реабилитации и риск развития осложнений. При наличии или подозрении на патологию, рекомендуется пройти консультацию у специалиста.
Ход операции
Перед процедурой хирург наносит разметку в зоне оперативного вмешательства. Резекция начинается с использования анестезии. В зависимости от состояния пациента и локализации устраняемой патологии, может применяться местное, спинальное, эпидуральное обезболивание или общий наркоз. Для предотвращения заражения, зона обрабатывается антисептическими растворами.
Для получения доступа к патогенному очагу, рассекаются ткани, соответственно проведенной разметке. Вена выделяется, перевязывается, затем хирург иссекает пораженный участок и удаляет все притоки, чтобы предупредить возникновение рецидива. Количество порезов бывает разным, но обычно не превышает десяти - все зависит от типа удаляемой патологии, а также технических трудностей во время хирургического вмешательства. Сложность процедуры заключается в том, что все манипуляции нужно проводить крайне осторожно. Особенно в случае, если резекция проводится в брюшном отделе, где можно повредить артерии, вызвав сильное кровотечение. Также особое внимание требуется при лечении тромбоза. Если тромб попадет в глубокие вены, а по ним - в сердце или легкие, это может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов. В худшем случае и вовсе летальный исход. По этой причине так важно доверять проведения такой серьезной операции хирургу с большим опытом.
По завершении резекции, хирург зашивает рану и накладывает бинты или компрессионный трикотаж. По ходу процедуры врач не только удаляет часть вены, органа или патогенный очаг, но и отправляет его на гистологический анализ для разбора морфологических структур.
Гистологическое исследование
Биопсия – это инвазивный метод диагностики, основанный на гистологическом анализе. Удаленная после процедуры опухоль требует лабораторного исследования. Образцы изучают под микроскопом, регистрируют наличие или отсутствие раковых клеток. С использованием специальной жидкости (проводки) кусочек патогенной ткани обезвоживают, подготавливая к пропитке парафином. Для этого образец помещают в кубические формы, а затем с применением микротома, способного делать срезы толщиной от 3 мкм, срезают небольшую часть объекта исследования. Далее срезы помещаются на стекло и готовят к последующей окраске. Способы обработки на этом этапе могут меняться, с учетом выбранной методики окраски, неизменным остается удаление парафина, жиров и пропитка этанолом.
Окраска красителями позволят определить элементы клеток и межклеточного вещества. Если опухоль онкогенная, оценивается тип раковых клеток, степень рисков развития. На основе полученных данных, специалист выдает заключение - в протоколе фиксируется клинический диагноз и формулируется окончательный диагноз.
Иногда после резекции может потребоваться срочное гистологическое исследование. Этот метод несколько отличается от полноценного проведения биопсии. В данном случае, материал забирается непосредственно в процессе операции и помещается в воду для низкотемпературной сверхбыстрой заморозки. Удаление парафина при этом не требуется - достаточно той информации, что представляет собой найденное образование и какую предстоит выбрать тактику для продолжения оперативного вмешательства. Преимуществом метода будет скорость исследования. Биопсия новообразования займет не более 30 минут, тогда как при стандартной методике приходится ждать результатов около 3-5 дней.
Реабилитация
Для того, чтобы последствия не давали о себе знать, важно не только то, насколько профессионально была проведена операция. Не менее серьезным должен быть подход пациента к периоду восстановления после нее.
Реабилитационный период включает ряд восстановительных мероприятий, охранительный режим, адекватную и полную медикаментозную поддержку. Срок восстановления зависит от объема медицинского вмешательства, тяжести патологии, сопутствующих проблем. Обычно пациент пребывает в стационаре в течение недели, где за ним наблюдают врачи. Если рана после резекции хорошо заживает, уже через 7-10 суток швы снимают, а пациент может возвращаться домой. Однако будут необходимы периодические посещения клиники - послеоперационные рубцы нуждаются в частых перевязках, антисептической обработке. При первых признаках инфекции требуется консультация специалиста.
Около месяца после сосудистой резекции следует выполнять требования лечащего врача. На пользу пойдут ранние подъемы, неспешные пешие прогулки и легкие упражнения. В этот период не рекомендуются:
-
Сильные физические нагрузки и активное занятие спортом;
-
Горячие процедуры, включая посещение бани, сауны и т.п.;
-
Купание в открытых водоемах;
-
Солнечные ванны, посещение солярия;
-
Массаж в зоне проведенной операции.
Ношение компрессионного белья заметно ускорит заживление сосудов. Также, в зависимости от типа проведенной резекции, врач может назначить лекарственные препараты. Это могут быть антибиотики, противовоспалительные средства, флеботоники, антикоагулянты. В первые дни после операции обычно дополнительно назначаются обезболивающие препараты, в дальнейшем они не требуются. Если пациент соблюдает все рекомендации лечащего врача, вернуться к привычному образу жизни можно уже через месяц.
Возможные осложнения
Сложность процедуры - не единственная причина, почему проведение резекции новообразований стоит доверять только опытному хирургу. Врач должен убедиться в том, что у пациент нет никаких серьезных противопоказаний к операции, а также исключить скопления крови после процедуры. Даже малейшая оплошность в оценке состояния больного может привести к тяжелым осложнениям:
-
Кровотечения. Возникают при плохой перевязке или если были задеты окружающие сосуды, или, что еще хуже - артерии. Для остановки кровотечения может потребоваться повторная операция.
-
Тромбоэмболия. Если во время резекции сосуд с патологией был неправильно перевязан и его содержимое попало в кровоток, существуют риски закупорки тромбом. Это может вовсе привести к остановке дыхания.
-
Лимфорея. Специфическое осложнение сосудистой хирургии, при котором происходит истечение лимфы вследствие повреждение лимфатических сосудов.
-
Гнойное воспаление раны. Возникает из-за недостаточной обработки зоны антисептическими средствами, а также встречается у больных с ожирением. Выделения из жировых тканей могут накапливаться и провоцировать воспаление.
Резекция в Пятигорске
Успех резекции новообразований напрямую зависит от клинической практики хирурга. Специалисты сосудистого центра «ФЛЕБОЭКСПЕРТ» позволят избавиться от осложняющей жизнь патологии всего за один день! Наши хирурги гарантируют индивидуальную программу лечения и высокое качество проводимых работ. Стоимость резекции новообразований зависит от объемов работы - цена составит от 4 до 15 тысяч рублей. Записаться на консультацию хирурга вы сможете на сайте клиники или по номеру телефона 8 (800) 100-87-48.