- 1. Что такое варикоз?
- 2. Симптомы варикоза вен на ногах
- 3. Пантогенез варикоза вен на ногах
- 4. Классификация и стадии развития варикоза вен на ногах
- 5. Осложнения варикоза вен на ногах
- 6. Тромбофлебит или тромбоз поверхностных вен
- 7. Диагностика варикоза вен на ногах
- 8. Лечение варикоза вен нижних конечностей
- 9. Риски операций и их профилактика при варикозном расширения вен
Что такое варикоз?
Варикозная болезнь или варикозное расширение вен нижних конечностей - воспаление и расширение стенок сосудов вен нижних конечностей, с дальнейшей деформацией сосудов и образованием узлов и шишек. Варикозу в большей степени подвержены женщины (около 30%), но также он может развиваться и у мужчини (10-15%). Встречается варикозное расширение вен по всему миру и достигает по частоте 60% всего взрослого населения.
Варикоз относится к хроническим заболеваниям вен (ХЗВ) и в Международной классификации болезней 10-го пересмотра имеет код "I83". К группе хронических заболеваний вен относятся все болезни, связанные с нарушением строения и функций венозной системы, а именно:
- венозные "сеточки" и "звездочки" (ретикулярные вены и телангиэктазы);
- варикозная болезнь;
- различные врождённые аномалии вен (флебодисплазии);
- постромботический синдром.
До сих пор мне удалось установить точные причины развития варикоза. Была выявлена закономерность, согласно которой наследственность играет важную роль. Результаты генетических исследований последних лет говорят о небольших мутациях в генах, отвечающих за вены и их клапаны. Неправильная работа этих генов ведет к тому, что стенки вен со временем слабеют и растягиваются. Это влечет за собой развитие клапанной недостаточности: возникает обратный отток крови в венах под силой тяжести (рефлюкс). Постепенно образовавшийся варикоз спускается все ниже, расширяя и истончая новые вены, образовывая вариксы (от лат. «varix» - шишка, узел, вздутие).
Так как конкретных причин развития варикоза нет, принято говорить о вещах, повышающих риск его возникновения — факторы риска. К ним относят возраст, женский пол, ожирение и, конечно же, наследственность.
Симптомы варикоза вен на ногах
Во многих случаях, чтобы определить варикозную болезнь, не нужно медицинское образование. Характерные «узлы» или «шишки» из вен, возникающие на нижних конечностях, можно определить невооруженным взглядом. Как правило, кожа на этих участках здорового цвета. Иногда просвечиваются синие вены, которые могут доставлять дискомфорт только с эстетической стороны.
В запущенных случаях, над пораженными участками могут образовываться высыпания и покраснения, сопровождающиеся зудом.
Если такие симптомы дополняются отёком ног, который не проходит за ночь, значит развивается хроническая венозная недостаточность и необходимо срочно обратиться к врачу!
Есть симптомы, которые относятся к субъективным, так как по ним нельзя точно установить болезнь. Обычно пациенты обращаться с чувством дискомфорта в ногах, тяжестью и ноющей, нелокализованной болью в икрах, утомляемостью ног и болями в области варикозных вен. Такие жалобы, помимо заболевания, могут свидетельствовать о возможной перегрузке венозной системы нижних конечностей.
Набор симптомов у всех может различаться, но причины их возникновения одинаковы. Главный фактор — малоподвижный образ жизни. Количество жалоб снижается при постепенном введении хотя бы небольших физических нагрузок. Отдых в положении лежа и компрессионный трикотаж также помогут снизить неприятные ощущения.
Симптоматика может иметь периодичный характер, например, в период менструации у женщин или теплое время года.
Стоит обратить внимание, что подобные симптомы, а также синдром беспокойных ног (неприятные ощущения в ногах, требующие движения, для облегчения) и ночные судороги могут быть связаны с неврологическими проблемами, в частности, с корешковым синдромом. Поэтому нельзя не заниматься самолечением и необходимо обратиться к специалисту, для выяснения точных причин дискомфорта.
Пантогенез варикоза вен на ногах
Пантогенез — процесс развития как болезни в целом, так и ее отдельных проявлений.
Пантогенез варикоза сложен, в силу специфики строения стенок вен и клапанов. При их повреждении, в сосудах под силами давления и притяжения образуется обратный отток крови (рефлюкс), провоцирующий поражение эндотелия (внутренней части сосуда) и воспаления.
Соединительная ткань сосуда разрастается, что приводит к ее атрофии и разрушению коллагенового каркаса сосуда, теряются эластичные свойства вены. Постепенно она начинает закручиваться в спиралевидном направлении по всей длине. Аналогичные процессы проходят и с венозными клапанами.
Все это приводит к повышению давления в венах нижних конечностей. На данной стадии мышечно-венозная помпа не способна снизить его.
Мышечно-венозная помпа нижних конечностей — это совокупность сегментов глубоких, соединительных и поверхностных вен и миофасциальные образования, которая активизируется при ходьбе. Работает это так: в спокойном, расслабленном состоянии мышца подсасывает кровь из глубоких участков вен в особы вены, которые расположены в толще мышечного массива. При сокращении мышц, кровь из них выдавливается в крупные глубокие вены. Этот процесс очень важен для движения крови, если в его работе есть нарушения, это приводит к венозному застою, переходящему в венозную недостаточность. Поэтому такой механизм еще называют «периферическим сердцем».
Одновременно с венами, изменения происходят и в мягких тканях ног. Образуется липодерматосклероз — это уплотнение кожи и подкожно-жировой части в районе голени. При разрастании этого явления, над лодыжкой возникают незаживающие трофические язвы.
Все указанные выше патологии, если они развиваются около венозных узлов и шишек, вызывают варикозное расширение вен.
Классификация и стадии развития варикоза вен на ногах
Уже упомянутая нами современная международная классификация хронических заболеваний вен (ХЗВ), вводит классификацию, которая основана на клинических, анатомических, патогенетических и этиологических заболеваниях.
Последней актуальной классификацией является общепринятая международная классификация СЕАР (акроним четырех слов: С — clinic, E — etiology, A — anatomy, P — pathogenesis).
Согласно ей, клинический класс (буква «С») описывает характерный признак заболеваний вен:
- Нулевой класс (С0) — отсутствие признаков заболевания.
- Первый класс (С1) — проявляется наличием телангиэктазов и ретикулярных вен ("сеточек" и "звездочек").
- Второй класс (С2) — имеются варикозно-расширенные подкожные вены.
- Третий класс (С3) — венозная недостаточность.
- Четвертый класс (С4) — трофические изменения кожи:
С4а — гиперпигментация и/или венозная экзема;
С4b — липодерматосклероз.
- Пятый класс (С5) — зажившая венозная язва.
- Шестой класс (С6) — открытая язва.
Буква "Е" обозначается происхождение заболевания:
- Ес — врождённое.
- Ер — приобретённое.
- Es — вторичное.
- En — c неизвестной причиной.
Буквой «А» обозначают место патологических изменений:
- As — поверхностные вены.
- Ар — перфорантные (соединительные) вены.
- Ad — глубокие вены.
- An — отсутствие изменений.
Буква «Р» показывает какие-либо нарушения венозной гемодинамики:
- Pr — обратный ток крови (рефлюкс).
- Po — закупорка (окклюзия).
- Pr,o — сочетание рефлюкса и окклюзии.
- Pn — отсутствие изменений.
Обычно вместе с символом «Р» указывают цифру, укзывающую на конкретную вену.
Наконец, под буквой «L» указывают уровень диагностических действий:
- LI — осмотр + допплерография;
- LII — осмотр + ультразвуковое дуплексное сканирование;
- LIII — осмотр + ультразвуковое дуплексное сканирование + флебография/КТ/МРТ).
И в конце указывается дата, когда был поставлен диагноз.
В результате, диагноз будет выглядеть следующим образом: C2, 3, 4a S, Ep, Ad, s, p, Pr 2, 3, 4, 14, 18; LII; 7.08.2019. Может показаться, что такая запись объемна и непонятна, но для специалистов такой вид фиксации всех деталей по болезни самый удобный.
Осложнения варикоза вен на ногах
Если вовремя не начать лечение, могут появиться такие осложнения, как венозная язва, тромбоз варикозно изменённых вен (тромбофлебит), кровотечения из варикозных "шишек" и "узлов" и все остальные трофические нарушения. Развитие таких патологий начинается с кожных проявлений - венозной экземы, липодерматосклероза (уплотнения кожи) и гиперпигментации (коричневых пятен).
Место возникновения таких процессов зависит от источника варикоза (малой или большой подкожных вен). Чаще всего, очагом является голень. Но подобные изменения могут возникнуть и в других местах нахождения варикозных вен.
По мере развития экземы, нарушается питание мягких тканей и на этих участках образуются венозные язвы. Сопровождается это болью и зудом. Язвы могут быть разных форм, множественными или одиночными, с небольшими гнойными выделениями. Как правило, присутствовать на теле они могут в течение долгих месяцев, имея характер рецидивирующий характер.
Тромбофлебит или тромбоз поверхностных вен
Необходимо различать с тромбозом глубоких вен, при котором развитие болезни имеет более тяжелые последствия. Но, независимо от источника, симптоматика тромбоза во всех случаях неприятна. Вокруг тромбированной вены формируется шнуровидное уплотнение, с болезненными ощущениями, покраснением, возможным повышением температуры и повышенной чувствительностью. Иногда такие новообразования могут мешать нормальному функционированию конечностей, ограничивая движение. По симптоматике и внешнему виду это может напоминать нарыв или гнойник.
Опасность тромбофлебита том, что он может переходить с поверхностных вен на глубокие. При такой ситуации может развиться тромбоэмболия лёгочной артерии или тромбоз глубоких вен.
Возникающее кровотечение варикозно расширенных вен отличается жутким видом, так как струя крови, из-за венозного давления, весьма сильная. Если вовремя не оказать необходимую помощь, это может привести к сильной кровопотере.
Диагностика варикоза вен на ногах
Главным показателем наличия и развития варикоза при диагностике, являются «узлы» и «шишки». Но иногда возникают трудности с их распознаванием, при наличии у пациента лишнего веса.
Если есть подозрения на развитие варикоза, дальнейшая диагностика происходит при помощи различных инструментальных методов. Главным является ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС), при помощи которого можно определить источник варикоза, состояние поверхностной и глубокой венозных систем, определить наличие тромбов и распространение обратного тока крови.
Проводя дополнительную диагностику клапанов и протяженности обратного тока крови могут применять также:
- компрессионные пробы с надавливанием на различные участки ног;
- пробу Вальсальвы (пробу с натуживанием);
- имитацию ходьбы;
- приём Парана (лёгкая попытка выведения пациента из состояния равновесия, для вызова напряжения икроножных мышц).
На основании данных исследования, полученные данные фиксируются в виде заключения и «венозной карты». На основании этих материалов разрабатывается дальнейшее лечение. Но учитывать итоги УЗДС необходимо вместе с клиническими, иначе они носят лишь функциональный характер.
Помимо ультразвукового дуплексного сканирования, существуют следующие методы:
- ультразвуковая допплерография — УЗДГ (не путать с УЗДС);
- плетизмография;
- рентгенконтрастная флебография;
- радиофлебография;
- компьютерная томография (КТ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- термография;
- внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) — новый метод.
- Удаление;
- "Склеивание";
- "Заваривание".
- ранняя активизация пациента;
- фармакологическая профилактика;
- компрессионный трикотаж;
- минимизация травматичности операции.
Лечение варикоза вен нижних конечностей
Главная цель лечения варикоза — удаление всех деформированных и неправильно функционирующихвен. Основной целью лечения варикозного расширения вен нижних конечностей является устранение всех неправильно работающих вен. Для этого применяютсся три способа инвазивного вмешательства:
Чтобы успешно избавиться от варикоза необходимо: ликвидировать его источник и удалить варикозно расширенные вены. Раньше распространенным методом была комбинированная флебэктомия. При ее выполнении порядок действий следующий:
1. Кроссэктомия (перевязка места соединения большой подкожной вены с общей бедренной веной;
2.Стриппинг (Удаление ствола подкожной вены с помощью зонда).
Такая операция носит радикальный характер и имеет свои недостатки: наркоз, необходимость в разрезах, швы, долгая реабилитация и большой риск развития осложнений.
Но около двадцати лет назад, взамен флебэктомии, врачами началось активное проведение такой процедуры, как эндовенозной термической облитерацией. Принцип работы такого метода состоит в том, что лазерным излучением (ЭВЛО) или радиочастотным воздействием (РЧО) на стенку сосуда изнутри направляют высокую температуру, таким образом, как бы «заваривая» просветы в вене. После таких манипуляций, вена перестает функционировать и рассасывается.
Таким образом, без сильного вмешательства в мягкие ткани, рефлюкс удалется быстро, эффективно и без длительной реабилитации.
Остальные консервативные методы лечения варикоза (компрессионная терапия, различные препараты и лекарства), как правило, не действуют на варикоз, а помогают устранить его симптомы.
Риски операций и их профилактика при варикозном расширения вен.
Даже если имеются симптомы или признаки варикоза, благодаря современным технологиям, избавиться от этой проблемы возможно в короткие сроки.
Но не стоит забывать, что подобные методы все рано являются вмешательством в организм. Еще на стадии диагностики, врач должен обсудить все необходимые вопросы с пациентом и предусмотреть такой способ лечения, который максимально снизит любые возможные осложнения.
Все негативные явления принято разделять на риски операции и риски со стороны пациента.
Риски операции могут быть минимальными.
Например, после термического воздействия, в склееных венах может образоваться флебит, с небольшими болями и уплотнением. На коже может появиться пигментация, либо какие-то участки потеряют чувствительность. Эти явления времены и проходит самостоятельно.
К более серьезным последствиям можно отнести аллергические и токсические реакции, тромбозы глубоких вен. Но, как правило, такое случается кране редко, благодаря полной консультации врача перед операцией.
Занимаясь профилактикой венозных тромбозов, необходимо использовать систему Caprini. В ней учтены все факторы риска с градациями. После прохождения, полученная сумма баллов поможет определить степень риска и его профилактику. К ней относят такие средства:
Риски со стороны пациентов, как правило, связанны с личными патологиями организма. Чтобы избежать тяжких последствий, перед проведением операции происходит тщательное изучение всей истории болезни и консультации со всеми необходимыми специалистами, для получения их разрешения на проведение операции.
В медицинских центрах «ФлебоЭксперт» вы получите индивидуальный подход и профессиональное решение проблемы. Мы нацелены на ваше выздоровление. Наши специалисты, работая по современным методикам, помогут избавиться от любых заболеваний, связанных с венозной системой.
Запишитесь к нам консультацию, для профилактики варикозного расширения вен.